Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Как ухаживать за летней обувью

 

Как ухаживать за летней обувью
 
Если не уделять обуви должного внимания, уже через месяц можно стать обладателем далеко не самых приглядных «калош». Но, думаю, такой вариант не для вас! Вы же любите свою обувь и готовы позаботиться о ней? 

Скажи, какая у тебя обувь, и я скажу тебе, кто ты 

По обуви можно многое сказать о человеке, поэтому, если хотите производить на людей хорошее впечатление, заботьтесь о ней. Вы же знаете – второго шанса произвести первое впечатление уже не будет! 

Летняя обувь – это и сланцы, и открытые босоножки, и туфельки, и кеды, и даже летние сапожки. Погода летом бывает разная, поэтому надо быть готовым к любым ее капризам. 


летняя обувь

В идеале летняя обувь должна быть из натуральной кожи, ведь ваши ножки ни в чем не провинились, так зачем же наказывать их такими орудиями пытки, как синтетика и пластик?! 

А ботинки причем? 

Чтобы вас не рассматривали, как Гошу с нечищеной обувью в фильме «Москва слезам не верит», позаботьтесь о своем внешнем виде. 

Ухаживая за обувью, надо учесть много нюансов. Один из них – сушка. 

Обязательно правильно сушите обувь, иначе ее уже ничто не спасет! Ни в коем случае не ставьте обувь на нагревающие приборы или возле них. Сушите ее при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. 

Летом с сушкой проблем возникать не должно – даже сама природа способствует вам, дарит тепло и солнышко. Если обувь слишком мокрая, плотно напихайте ее бумагой. Как только она вберет в себя влагу, замените ее. Вместо бумаги может быть использована ткань, хорошо впитывающая воду. 

Также не забывайте о важнейшем правиле – уход за обувью, изготовленной из разных материалов, сильно отличается. 

Давайте посмотрим, как надо обращаться с обувью из кожи, замши, нубука, с лакированными вещами. 

Кожаная обувь 

Кожаная обувь – самая практичная. Она смотрится богато и стильно, долго служит, а ухаживать за ней не так уж сложно. Словом, одни плюсы! 

обувь из нубука

Какие есть рекомендации по уходу? 

1. Чистите обувь не за несколько минут до выхода, а вечером. Почему так надо? Дело в том, что кожа должна впитать крем. В идеале этот процесс должен занимать около 12 часов, тогда кожа долго прослужит, будет выглядеть как новая. 

2. Удалите грязь чистой щеточкой, нанесите обувной крем. Через 30 минут отполируйте обувь. 

3. Время от времени обрабатывайте обувь водоотталкивающими средствами. Это не только придаст привлекательный вид, но и сохранит качество обуви. 

4. Не экономьте на средствах для ухода. Проводите не только традиционную чистку кремом, но и не забывайте о водоотталкивающих спреях, средствах, придающих блеск, специальных восках, парафине, красителях, растворителях. 

Замшевая обувь 

Проходя мимо красивых замшевых туфелек, мы часто вздыхаем: «Какие красивые, но лучше брать не буду…». А все потому, что они очень маркие, ухаживать за ними сложно. Но что делать, если вы буквально влюбились в увиденное? Просто подготовьтесь ухаживать за ними. В этом нет ничего непреодолимо ужасного! 

лакированная обувь

1. Перед первым выходом на улицу обязательно обработайте замш специальным аэрозолем. Он образует на поверхности обуви тоненькую пленку, благодаря которой обувь не будет так сильно грязниться. Первичную обработку проведите минимум 3 раза – распылите аэрозоль, дайте ему высохнуть, повторите операцию еще 2 раза. 

2. Главные враги летней замшевой обуви – грязь и пыль, поэтому ее надо постоянно чистить. 

3. Отряхните обувь от пыли и протрите специальной щеточкой для замши. 

4. Запомните: такую обувь крайне нежелательно мыть. От воды замша становится грубой и теряет цвет. Чистить от грязи замшевую обувь можно только тогда, когда она сухая, иначе вся грязь размажется. 

5. После очистки обуви от грязи ее надо обработать специальным аэрозолем. 

Что делать, если замша потеряла красивый внешний вид? Есть много средств избавиться от проблем. Вот некоторые из них. 

1. Сальные загрязнения можно устранить корочкой хлеба. 

2. Если обувь начинает лосниться, растворите в стакане теплого молока 1 чайную ложку соды и протрите проблемные места. 

3. Ворс можно поднять, используя пар. Для этого несколько минут подержите обувь над кипящей водой. 

4. Если обувь выгорела на солнце, воспользуйтесь специальной краской-спреем для замши. 

Обувь из нубука 

Нубук – качественная натуральная кожа, лицевой слой которой не корректируется, поэтому он слегка ворсистый. Он чем-то напоминает замшу, только меньше боится влаги и отличается большей долговечностью. 

кожаная обувь

Общие рекомендации: 

1. Обязательно купите аэрозоль-краску с водоотталкивающим эффектом. Благодаря этому средству можно скрыть потертости и вернуть изначальный цвет. 

2. После аэрозоля желательно применить еще и водоотталкивающую пропитку с фторсмолами. Этим вы защитите свою обувь от пятен, пыли, грязи, быстрого намокания. 

3. Покупая аэрозоли, спреи, крем-краски, смотрите, чтобы на упаковке было указано, что они подходят для нубука. 

4. Мокрый нубук лучше не чистить. Сначала дайте обуви высохнуть. 

5. Грязь удаляйте при помощи специальной щеточки. Затем при помощи губки нанесите на всю поверхность обуви подходящую краску с водонепроницаемым эффектом. Для закрепления результата используйте водоотталкивающую пропитку. 

6. Можно ли мыть обувь из нубука? Нет. Одна моя знакомая, то ли забыв об этом правиле, то ли не восприняв его всерьез, попробовала «подружить» свои туфельки из нубука с водой. От этого они быстро пришли в негодность, стали грубыми и неэластичными. 

7. В том случае, если без влажной обработки никак не обойтись, капните в тазик с теплой водой немного нашатыря, смочите в полученном растворе мягкую тряпочку, крепко отожмите ее и оботрите нужный участок. После этого нанесите водооталкивающую краску и пропитку. 

Лаковая обувь 

Она выглядит эффектно и презентабельно, стильно и броско. 

замшевая обувь

Что надо о ней знать? 

1. Лаковая обувь очень чувствительна к излишней влажности, к низким и высоким температурам. Лучше всего носить их при температуре от -10 до +25. 

2. Мыть ее можно мягкой губкой под обычной водой. Затем надо вытереть мягкой тряпкой. 

3. Не чистите лакированную обувь жесткими щетками – они могут повредитиь красивую поверхность. 

4. Смазывайте лаковое покрытие такими жирными веществами как вазелин, глицерин, касторовое масло. 

5. Чтобы вернуть обуви красивый вид, приготовьте смесь из взбитого яичного желтка, 3 столовых ложек скипидара и 1 чайной ложки касторового масла. Кусочком тряпочки нанесите полученный раствор на обувь, подождите, пока она впитается, протрите поверхность обуви мягкой тряпочкой. 


Чтобы обувь всегда выглядела на «ура!», о ней нужно постоянно заботиться. Без внимания все мы чахнем, и обувь – не исключение! Главное – привыкнуть ежедневно, придя домой, приводить обувь в порядок. В этом случае здоровью ваших туфелек и босоножек ничто не будет угрожать! Удачи!