Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Как валенки, калоши и дутики вошли в моду и вышли?

 

Когда я ребёнком бродил по заснеженному лесу, мне в обувь частенько попадали комья снега. Они таяли, ноги промокали, но при этом совершенно не мёрзли. А всё потому, что я был обут в валенки — замечательные сапоги из свалянной овечьей шерсти.

 

Валенки

 

 

Правда, уже тогда популярность валенок стремительно падала — их носили в основном дети и пожилые люди. Дольше всего эта обувь продержалась в сельской местности. Недаром словом «валенок» стали характеризовать необразованного и простодушного человека.

Надо сказать, что заурядными валенки стали лишь в XIX веке, когда их научились производить машинным способом. А до этого позволить себе такую обувь могли только зажиточные люди. Популярность валенок была столь высока, что изготовлялись даже модели для наездников — более тонкие и немного кривые.

Интересно, что делать обувь отдельно для правой и левой ноги европейские мастера стали только в конце XVIII века. До этого обувную пару кроили по одинаковым лекалам, а уж правой или левой туфля становилась во время разнашивания.

 

В отношении валенок эта традиция сохранилась и по сей день. В новой паре нет различий между правой и левой стопой — для этого их надо разносить. Чтобы низ валенок служил дольше, их подшивали кожаной или резиновой подошвой (помните, «валенки-валенки — не подшиты, стареньки…»?). Или надевали поверх валенок ещё одно замечательное и устаревшее изобретение — калоши.

Калоши (галоши)

 

 

Эти чёрные резиновые накладки (обычно с красной подкладкой) прекрасно берегли обувь от изнашивания и слякоти. Однако мысль покрасоваться в калошах перед людьми в 1970-е годы выглядела бы странной и смешной. Как и валенки, калоши тогда считались обувью чисто функциональной — более уместной для стариков и детей.

Буквально век назад всё было по-другому. Блестящие калоши носили почти все — от крестьян до респектабельных господ. Помните из «Телефона» К. Чуковского: «Мой добрый, хороший, пришлите калоши, и мне, и жене, и Тотоше«? Ну, а крестьянин, по воспоминаниям графа Н. Комаровского, и вовсе считал, что купленные калоши «возносят его над уровнем прочих сельчан, придавая ему значение аристократического характера».



Первое подобие калош изобрёл ещё в 1803 г. англичанин Рэдли. На идею его натолкнуло чтение записок Юлия Цезаря о Галльских войнах. Автор упоминал, что галлы носили на обуви специальные защитные футляры. Цезарь назвал их словом «gallicae», которое со временем преобразовалось в «галоши» (именно так, а уж потом в русском языке звонкое «г» сменилось глухим «к»).

 

Первые галоши Рэдли были из ткани, пропитанной соком каучукового дерева. Недостатков у них было хоть отбавляй: на морозе каучук твердел и трескался, а на жаре предательски размягчался.

 

Всё изменилось в 1839 году, когда американец Чарльз Гудьир неожиданно обнаружил, что при сваривании каучука с серой образуется прочный и эластичный материал, который он прозвал «овощной кожей». Говоря современным языком, это была первая в мире резина, образованная методом вулканизации.

 

В 1860 году в России заработала первая резиновая фабрика, а уже в начале ХХ века четверть российских калош уходила на экспорт. Резко подешевели калоши уже в Советской Союзе, когда в 1932 году Сергей Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука.

 

Боты

 

 

 

Боты — ещё один устаревший вид тёплой обуви, получивший во времена позднего СССР красноречивое прозвище «Прощай, молодость!». Эти зимние ботинки имели резиновую подошву, а верх из фетра или войлока застёгивался продольной молнией.

 

Молодёжь эту дешёвую обувь презирала за дешевизну и доступность. А вот старые люди за то же самое её любили (ведь, кроме прочего, больные ноги в ботах чувствовали себя более комфортно, нежели в кожаных ботинках).

 

Луноходы, или Дутики

 

 

 

В конце 1970-х, начале 1980-х в моду входит всё дутое — куртки, перчатки… Не избежала этого и обувь. Вожделенной мечтой советского модника того времени стали большие дутые сапоги из нейлоновой ткани ярких цветов и на полиуретановой подошве.

 

Компания «Techical Group» придумала их ещё в начале 1970-х, когда мировая общественность была под впечатлением от высадки человека на Луну. Модель была призвана имитировать обувь астронавтов, поэтому получила прозвище «Moon Boots» («Лунные боты»). В СССР же её логично прозвали «дутиками» (хотя в среде моих одноклассников ходило другое название — «снегоступы»).

 

Перед искушением купить «снегоступы» лично я устоял по двум причинам. Во-первых, достать их было не так просто (дефицит!), во-вторых, отечественные дутики были крайне непрактичны и очень быстро рвались. К счастью, мода на них закончилась тоже довольно быстро.

 

Но кто знает эту ветреную госпожу Моду? Никто не может поручиться, что однажды на подиумах не появятся модели, обутые в валенки и даже галоши.