Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Что такое ортопедическая обувь, и кому она нужна

 

Врачи советуют покупать ортопедическую обувь для детей в возрасте до шести-семи лет. Многие родители удивляются подобным рекомендациям: разве подобная обувь не создана специально для малышей с деформированной стопой? Конечно же, некоторые модели выполняют именно такую функцию. Однако ортопедическая обувь массового производства в основном создана для профилактики – то есть она способствует правильному развитию стопы ребенка и не допускает возникновения ее деформации.
 

 

Чем отличается ортопедическая обувь?

 

Ортопедическая обувь обязательно изготавливается из натуральных материалов – кожи, текстиля, шерсти, которые обеспечивают хорошее кондиционирование ножки и быстро «подстраиваются» под форму ноги ребенка. Свод стопы обязательно поддерживают встроенные супинаторы. С их помощью удается уменьшить нагрузку на мышцы и суставы ног ребенка. В ортопедической обуви также есть углубления для пяточек, которые предупреждают деформацию голеностопного сустава.

Важное условие для обеспечения хорошей фиксации ноги – жесткий и высокий задник. Ортопедическая обувь для малышей обычно выпускается с закрытым носом, поскольку дети часто спотыкаются и бьются ножками. Подошва выполняется из нескользящих материалов и снабжена небольшим каблучком. Одно из отличий ортопедической обуви от обычной – подошва жесткая в задней части и сгибается только в носовой, при этом ни в коем случае не гнется пополам. Глубокие рисунки на подошве также недопустимы. Мягкие валики по краю ботиночка должен защищать ногу от мозолей.
 

Кому советуют приобретать ортопедическую обувь?

 

Врачи советуют делать выбор в пользу ортопедических моделей для всех малышей до 1,5 лет. Когда дети только начинают ходить, их мышцы и суставы еще не готовы к большим нагрузкам. В эти месяцы ребенку нужны эластичные ботиночки, пятка которых – тщательно укреплена, а носок очень широкий. Ортопедическая обувь поможет снизить нагрузку на мышцы, обеспечит поддержку всему своду стопы малыша и надежно зафиксирует ее, предотвратит травмы.

Обязательно нужна ортопедическая обувь, если в семье есть наследственные заболевания, связанные с деформацией нижних конечностей. Также советуют приобрести подобные модели, если у ребенка наблюдается избыточный вес или развитие мышечной массы опережает развитие костной. Наконец, дополнительная защита ножек требуется детям, чей организм ослаблен частыми болезнями.

Среди обуви различных производителей существуют отдельные линии ортопедических моделей - ищите пометку об этом в описании.