Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Активный отдых. Какую обувь взять с собой?

 

Очень важно иметь правильно подобранную обувь. Ноги – они же все-таки свои, родные, не казенные. О них надо всячески заботиться и беречь. Ибо если ваша обувь подобрана неправильно, пусть даже она и очень модная, то вам будет мучительно больно уже в первый день отпуска.

 

Итак, что же мы будем обувать во время нашего планируемого активного отдыха?

 

В современном мире кроссовки - самая подходящая обувь как для школы, так и для людей, ведущих активный образ жизни. Однако, прежде чем покупать себе пару, продумайте, для каких именно видов деятельности она вам нужна.

 

Если вы намерены ежедневно ходить на длинные прогулки по пересечённой местности, вам стоит выбрать кроссовки с жёсткой рифлёной подошвой, закруглённым носком, мягким верхом и высокой шнуровкой для жесткой фиксации голеностопного сустава.

 

Неплохая альтернатива кроссовкам - сандалии унисекс для активной ходьбы. Подошва у них такая же, как у кроссовок, они надёжно фиксируются поперёк стопы ближе к пальцам и по обе стороны голеностопного сустава. Преимущество сандалий заключается в том, что они позволяют стопе «дышать», а их масса несколько меньше, чем у кроссовок.

 

Если вы собираетесь проводить время в занятиях спортивными играми или обычной физкультурой, необходимо обувать кроссовки, у которых в подошву в качестве амортизации встроены воздушные полости под пяткой и подушечкой стопы, с неглубоким рельефным протектором, невысокие и сетчатые, чтобы ноги вентилировались. Для желающих заниматься одним видом спорта лучше купить кроссовки, предназначенные именно для него.

 

Вы собираетесь отправиться в туристический поход с многокилометровыми переходами, тасканием тяжёлых рюкзаков, вечерними посиделками у костра, ночёвками в палатке? Тогда вам нужны кроссовки в виде ботинок с высокой шнуровкой и мощным протектором.

 

И обязательно возьмите с собой лёгкие кеды или спортивные тапочки. Вам стоит переобуваться в них на время стоянок. Во-первых, ваши ноги обязательно должны отдохнуть от тяжёлой и плохо вентилируемой обуви, а во-вторых, походная обувь тоже должна «отдохнуть». Её следует полностью расшнуровать и, вынув стельку, проветрить, а по возможности вымыть изнутри. Ведь за целый день она наполняется потом, пылью, бактериями.

 

Несколько обязательных условий для всех видов кроссовок.

 

Покупайте кроссовки соответственно своему полу. Согласно анатомических особенностей людей, кроссовки изготавливаются отдельно для женщин и мужчин. Женская нога в щиколотке, пятке и носке более узкая, чем мужская. У женщин длиннее икроножные мышцы и пальцы ног, а так же более высокий подъем.

 

При покупке кроссовок желательно не поскупиться на обувь из натуральных материалов: кожи, замши, джинсы. Натуральный материал более прочен и долговечен, а так же меньше вызывает потливость ног. Исключение составляет верх из “дышащей” нейлоновой сетки.

 

Носки в кроссовки должны быть исключительно хлопчатобумажные. Для занятий спортом и ходьбой они могут быть тонкими. А для туристического похода более толстыми, возможно даже одевать две пары. Носки будут защищать кожу ног от трения обувью, впитывать влагу и поглощать запах.

 

Неплохой заменой кроссовкам для занятий спортом и пешей ходьбы являются кеды. Они легки, верхняя часть их шьётся из ткани, что позволяет ноге «дышать». Но у кед резиновая подошва значительно более жёсткая. У них нет обязательной для кроссовок промежуточной подошвы, которая гасит удары и возвращает энергию шага, нет воздушных прослоек, задник не жёсткий.

 

Если вы собираетесь проводить отпуск в пассивном туризме (автобусных поездках по городам и весям с осмотром их достопримечательностей), лучше обуть сандалии на невысоком каблуке. Резкие переходы от многочасового сидения в недрах автобуса к многочасовым пешим прогулкам по городским улицам и музеям не самым лучшим образом отразятся на самочувствии ваших ног.

 

Предпочтительны кожаные сандалии, и желательно уже растоптанные, из серии «прощай, молодость». При сидении в автобусе с ограниченной подвижностью ваши ноги будут отекать. Обувная кожа – довольно эластичный материал, который не причинит дискомфорта при увеличении или уменьшении объёма вашей стопы, не станет натирать кожу ног.

 

Кончено, можно обувать вышеописанные спортивные сандалии унисекс. Они обычно на пряжках или липучках, их можно в любое время быстро подогнать под ширину стопы и голеностопного сустава.

 

Если вы уверены в своих сандалиях, можно их носить на босу ногу. Если же они у вас новые, лучше их обувать на хлопчатобумажный носок.

 

Вы намерены каждый день ходить на пляж? На многих побережьях Чёрного моря пляжи не песчаные, а галечные, поэтому перед купанием приходится оставлять обувь очень близко к кромке воды. Тогда вам нужны резиновые шлёпанцы или вьетнамки. Держащая часть шлёпанца должна быть мягкой, края гладкими и скруглёнными.

 

На вьетнамках перемычка должна быть исключительно круглой, а не четырёх- или шестигранной. Иначе вы рискуете в первый же день отдыха натереть кожу между первым и вторым пальцами ног и остальное время украшать свои стопы кусками лейкопластыря. 


И обувайте их только идя на пляж.

 

В силу своей конструкции, вьетнамки и шлёпанцы плохо держатся на ноге. Они не крепятся за щиколотку. Поэтому носящие их люди напрягают мышцы стоп и пальцев ног, чтобы удержать эту обувь на ноге. В любое другое время носите обычную обувь: босоножки или туфли.

 

Вы уже знаете, как проведёте отпуск? Тогда приятного вам отдыха!

 

Пусть ваша обувь поможет найти и сохранить массу наилучших впечатлений от него!