Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Как обуться, чтобы не остаться разутым?

 

 

Зима (она уже, похоже, наступает). Торговцы торжествуют. Ведь народ сейчас валит к ним за зимней обувью. Недостатка в ней сегодня нет. Скорее наоборот: изобилие такое, что не знаешь, чему отдать предпочтение. И тут главное - не прогадать.

 

Дави на пятку

 

Перво-наперво решите, сколько вы готовы заплатить за обновку и для каких, собственно, целей она вам нужна. Ведь узконосые итальянские полусапожки на высокой шпильке и модельные мужские ботиночки хороши для выхода в свет, а ходить в них каждый день далеко не так удобно и тепло. С другой стороны, если вы ездите на машине, можно остановиться и на этой модели. Для тех же, кто стоит на остановке в ожидании автобуса, лучше бы купить что-нибудь попрактичнее, тем более, что в моде нынче обувь с закругленными носами, позволяющая надеть носок потолще.

 

От цены во многом зависит и качество. Сапоги за 7-8 тысяч просто обязаны быть хорошими, поэтому от них требуется только идеально сидеть на ноге, остальное подразумевается. Для обуви подешевле действуют свои правила.

 

Продавцы обувных магазинов заметили, что мужчины и женщины выбирают обувь по-разному. Мужчины, как правило, с деловым видом проверяют на упругость подошву, стучат для чего-то пальцами по коже и даже нюхают. А женщины уделяют внимание деталям: замкам, застежкам, набойкам и царапинам. И в том, и в другом подходе есть разумное зерно. Однако, по мнению специалистов, начинать нужно с осмотра носочной и пяточной частей. Это правило универсально для всей обуви. Надавите пальцами на кожу в этих местах. Поверхность должна быть жесткой и упругой. Если вмятины, которые вы сделали, исчезнут сами собой, значит, качество хорошее, обувь долго сохранит свой внешний вид и защитит стопу от механических повреждений (исключение из этого правило одно - мокасины).

 


Как обуться, чтобы не остаться разутым?

Как выбирать зимнюю обувь

 

Осмотр зимних сапог начните со стелек. Стелька должна быть меховой и твердой, пришитой (а не приклеенной!) к жесткому материалу (не картону!). Засуньте в сапог руку и проверьте носовую часть. В некоторой модельной обуви вместо меха в носке находится второй слой кожи - он не греет. Осмотрите замок. Лучше, если он будет пришит внизу не прямо, а под углом к стопе - легче будет обувать сапог, и замок прослужит дольше. Обратите внимание, чем замок отделен от ноги. Часто просто полоской кожи, а нужно - полоской меха, как у большинства финских сапог, иначе в этом месте будет подмораживать. Участок небольшой, но все же неприятно. Подошва у зимних сапог должна быть рифленой, чтобы не скользила, и толстой. Именно от толщины подошвы (и стельки) зависит, будет ли вашим ногам тепло. Тонкая, конечно, симпатичнее, но от холода не защищает. В некоторых импортных сапогах делают комбинированную подошву: ближе к стопе - кожа, а внизу - резина. Видимо, логика такая: резина защитит от сырости, а кожа будет предохранять от мороза. Жаль, что подошва этого не знает. Одна моя знакомая купила итальянские зимние сапоги с такой комбинированной подошвой. На вид - просто блеск, в носке были замечательными... Пока не пришла оттепель, и знакомая случайно не наступила в мокрый снег. Как только кожа на подошве почуяла воду, она вспухла и промокла насквозь. Что такое зимой с мокрыми ногами, думаю, объяснять не нужно.

 

Выбирай сердцем и... ногой

 

Качество - это хорошо. Однако бывает, ботинки сами по себе хорошие во всех отношениях, но не лежит к ним душа. А те, что по сердцу пришлись, горят, как на огне. Часто обувь недолго носится из-за того, что дамы покупают ее впритык. А этого делать нельзя, потому что нога отекает, и не только летом. Особенно вреден такой "впритык" для зимних сапог. И ногам холодно: воздуха внутри сапог нет, и сапогам вредно: вы их растягиваете, и они рвутся. Лучше покупать обувь (даже туфли) хотя бы на полразмера больше. И делать это в конце дня, когда ноги отекают и имеют, так сказать, максимальный размер. Есть и другие тонкости примерки.

 

* Когда вы стоите, в передней части обуви перед самым длинным пальцем ноги должно оставаться около сантиметра свободного пространства.
* Убедитесь, что плюсневая часть ноги, располагающаяся в самой широкой части обуви, и пятка чувствуют себя удобно.
* Примеряя обувь, пройдитесь, чтобы удостовериться, что вы чувствуете себя в ней нормально. Не покупайте ботинки, в которых стопа слишком скованна, в надежде, что они разносятся.
* Имейте в виду, что размеры у обуви различных марок и стилей часто отличаются. Судите о паре по тому, как она сидит на вашей ноге, а не только по размеру, указанному на обуви.
* Не выбирайте ботинки меньшего размера, чтобы нога выглядела более изящной. По меньшей мере, это глупо.


Кого не жалуют сапожники

 

Сапожник как хирург: он видит изнанку наших башмаков, ведь именно к нему все они и попадают, нужно ли просто сменить набойку или случилась беда вроде отвалившейся подошвы или порвавшейся строчки. Бывает, и нередко, что обувь приносят в ремонт на второй-третий день носки. По идее, нужно идти с чеком и гарантийным талоном в магазин, а не в ремонтную мастерскую, но какие чеки на рынке? Конечно, и цены там невысокие, однако для пенсионеров с их скромными доходами каждая копейка на счету. Один мастер вспомнил, как прослезился старик, когда второй раз за месяц принес в ремонт китайские сапоги-"аляски" и ему пришлось отказать - сделать с этой однодневкой было ничего нельзя. А в чем ходить? Подшили ему бесплатно старые валенки...

 

Но и с башмаками из приличных магазинов нередко бывает конфуз. Сейчас обуви так много, а материал, из которого она сделана, такой разный, что даже сами обувщики, случается, "пролетают". В "черный список" мастеров кроме китайского ширпотреба из кожзаменителя неожиданно попала и турецкая обувь из заменителя и даже натуральной кожи. Неожиданно, потому что в магазине она смотрится довольно надежной. Мне наглядно продемонстрировали один вполне симпатичный экземпляр, который, по мнению экспертов, "еле дышит", и прокомментировали: кожзаменитель плохой, колодка неудобная, не прошитые, только проклеенные, подошва тонкая, вот-вот сломается и тогда уже отремонтировать будет невозможно. Грешат "поломкой" и кожаные ботинки на платформе из "пенки": она просто переламывается пополам - и все!

 

В фаворитах значатся страны с хорошей обувной традицией, но среди них тоже есть разделение по сезонам. По мнению знатоков, осенние туфли и полусапожки лучше брать итальянские или германские, зимние сапоги - финские или из других северных стран, где знают толк в тепле. Если на чистокровных иностранцев нет средств, можно купить и совместное производство - в последнее время такой обуви стало намного больше, и цены на нее умеренные, и качество (по мнению ремонтников) достойное. Российская обувь тоже есть хорошая, но главный ее недостаток пока не искоренен: пусть даже прочная внутри, на лицо она все-таки остается "ужасной". Ну, или не сильно привлекательной.

 

Кожа или заменитель?

 

Лучший материал для обуви, конечно же, натуральная кожа, а для утепления - натуральный же мех. Но благодаря современным технологиям кожзаменитель и синтетический мех так преобразились, что отличить их от натуральных аналогов непросто. Единственная возможность - внимательно рассмотреть срез возле молнии или где найдете: если со среза можно отковырять ниточку, значит, синтетика имеет место. У комбинированной обуви натуральной может быть только союзка, а верх - искусственным. Правда, среза можно и не найти. Тогда, покупая на рынке пару с тщательно заделанными краями, обратите внимание на цену. Если она достаточно высока - значит, обувь наверняка хорошая. А в магазине вам должны сами сказать, из чего башмаки сделаны. Вернее, на приличном башмаке (на подошве или внутри на бирке) должна быть маркировка: три рисунка обуви (верх, подошва и подкладка) и три символа рядом с ними. Знак в виде шкурки означает кожу, ромбик - синтетику, а сеточка - прочие материалы. Синтетика тоже имеет право на жизнь (хоть и недолгую), но зимние сапоги лучше иметь кожаные.

 

И последний совет - не экономьте на уходе, благо специальных средств сегодня предостаточно.

 


Как обуться, чтобы не остаться разутым?

Особенно это касается модных цветных сапожек. Чтобы защитить их от уличной грязи и сырости, покройте их водоотталкивающей пропиткой или воспользуйтесь бабушкиным средством. Перед выходом на улицу натрите ботинки кусочком несоленого сала, дайте впитаться и до блеска отполируйте шерстяной тряпочкой. Получается эффект "с гуся вода".

 

Гарантия - по сезону

 

Обувь относится к сезонным товарам. В этом же списке головные и меховые уборы, шубы. Для них гарантийный срок исчисляется не с момента продажи, а с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется краевой администрацией.

 

Зимний сезон - с 10 ноября, а в районах Крайнего Севера - с 1 ноября;
весенний - с 15 апреля и 15 мая соответственно;
летний - с 10 июня и 20 июня;
осенний - с 10 сентября и 20 августа.
Допустим, вы купили сапоги в августе, а носить их начали 15 ноября. Вроде бы месячный срок, который обычно устанавливают продавцы, прошел, но это не значит, что вам должны отказаться обменять обувь, вернуть деньги и т.д. Во-первых, потому, что сезон только начался. А во-вторых, и на сезонные товары распространяется правило, что продавец должен удовлетворять требования потребителя в разумный срок: до двух лет. В случае обмена товара гарантийный срок исчисляется со дня замены.

 

Что показала проверка?

 

Управление Госторгинспекции по Красноярскому краю проверило 8 магазинов, торгующих обувью. Из 1269 пар были забракованы все (!). Правда, по качеству только 230 пар, хотя и это немало. Не будь проверки, ведь пострадало бы 230 человек. Остальная обувь не соответствовала ГОСТу «Информация для потребителей», не было сертификатов, подтверждающих безопасность товара.

Основные бракоделы по-прежнему китайские обувщики. Мало того, что их продукция крайне низкого качества, так они ее еще выдают за российскую или российско-итальянскую (так и до международного скандала недалеко!) и изготовленную из натуральной кожи (на самом деле практически вся обувь из прессованной кожи).