Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Выбираем зимнюю обувь

 

Осень вот-вот заканчится, и уже скоро начнется зима, причем, как нередко бывает у нас в стране, зимние морозы могут обрушиться на нас совершенно неожиданно. Поэтому стоит вспомнить знаменитую поговорку о том, что сани нужно готовить летом, и всерьез задуматься о подготовке к грядущим холодам. Чтобы снег и гололед не оказались для вас неприятным сюрпризом, задумайтесь заранее о покупке зимней обуви.

 

Современный обувной рынок стабильно радует нас разнообразием предлагаемых моделей, но далеко не всегда наш выбор оказывается удачным. Помните, что ноги нужно держать в тепле, от этого зависит здоровье всего организма. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, обеспечить себя комфортной и теплой обувью, прислушайтесь к нашим советам.

 

Любая женщина, следящая за модой, знает, что даже зимой элегантная обувь на высокой шпильке может быть уместной – главное, чтобы она была достаточно теплой и надежной. Просто не забывайте, что уделять внимание нужно не только внешней красоте, но и качеству и добротности обуви. При этом совершенно не нужно отказываться от красоты, достаточно найти компромисс между привлекательным внешним видом и высоким качеством.

 

Начнем наш разговор с материала, из которого делается обувь.

 

 Зимняя обувь из натуральной кожи

 

Натуральная кожа считается идеальным материалом. Почему? Кожа превосходно сидит на ноге, принимает е форму, поэтому в кожаной обуви вам всегда будет удобно. При этом она практически не пропускает влагу, и вы можете не бояться, что ноги промокнут. Вдобавок к этому, кожа хорошо удерживает тепло. Еще одно важное достоинство этого материала – его прочность и долговечность: однажды купленная кожаная обувь может легко прослужить вам несколько сезонов.

 

Зимняя обувь из натуральной замши

 

Натуральная замша – тоже неплохой материал, она привлекательно выглядит, очень приятна на ощупь, хорошо удерживает тепло, хотя и не так практична, как кожа. Давайте назовем несколько ее основных недостатков: замша не очень любит влагу, в мокрую погоду на ней остаются следы грязи и соли, использующейся коммунальными службами для борьбы со снегом. Все эти проблемы имеют решение, ведь современная промышленность производит специальные средства для ухода за натуральной замшей – очистители пятен, подкрашивающие спреи, вещества для защиты от влаги и т. д.

Зимняя обувь из кожзаменителя

Натуральная кожа и замша при всех своих несомненных достоинствах сравнительно дорого стоят, поэтому многие люди предпочитают альтернативный, более экономный вариант – обувь из кожзаменителя. Но низкая цена может обернуться не самым высоким качеством: на сильном морозе кожзаменитель трескается, он не очень хорошо удерживает тепло и вполне пропускает влагу. Часто бывает так, что такая обувь служит владельцу всего лишь один сезон. Конечно, при покупке она выглядит вполне привлекательно, но при интенсивном ношении быстро теряет товарный вид.

 

Как отличить искусственную кожу от натуральной?

 

Конечно, разработчики искусственной кожи постарались сделать все возможное, чтобы кожзаменитель трудно было отличить от натурального материала. Случается и так, что профессиональный ритейлер не сразу может понять, из какого материала сделана обувь, которую ему предлагают. И, все же, есть ряд способов, которые позволят вам с большой вероятностью отличить обувь из кожзаменителя от сапог из натуральной кожи:

 

  • - если, приложив руку к обуви, вы чувствуете тепло, это натуральная кожа – кожзаменитель, как правило, прохладнее на ощупь;
  • - посмотрите на места, где видна обратная сторона материала: кожзаменитель имеет гладкую тканевую основу, в то время как натуральная кожа на месте среза обязательно будет немного ворсистой;
  • - многие специалисты советуют попробовать определить натуральную кожу по запаху, однако сегодня и кожзаменитель часто обрабатывается специальной отдушкой, придающей ему запах натуральной кожи, так что этот способ не дает гарантированного результата;
  • - уколите обувь иголкой: если на месте прокола осталась ровная дырочка, перед вами – кожзаменитель, если же края прокола немного пружинят, обувь сделана из натуральной кожи.

 

Чтобы гарантированно застраховать себя от подделки, покупайте обувь в специализированных магазинах и обувных салонах, отдавайте предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя брендам. Если же вы планируете купить обувь на рынке, учтите, что именно здесь высока вероятность того, что вас постараются обмануть.

 

Зимняя обувь из меха

 

Многие продавцы непременно постараются убедить вас в том, что искусственный мех держит тепло ничуть не хуже натурального. Не поддавайтесь на уговоры, потому что это – неправда. Только натуральный мех по-настоящему качественно защитит ваши ноги от перемерзания и в то же время позволит коже дышать. Одна из проблем, связанных с искусственным мехом, состоит в том, что он вызывает усиленное потоотделение, а это – прямой путь к простуде. Еще один недостаток искусственного меха – то, что он сбивается, слеживается и превращается со временем в тонкую прокладку, которая практически ни от чего не защищает. Да, обувь с этим материалом дешевле, зато натуральный мех стопроцентно качественнее.

 

Чтобы убедиться, что перед вами – натуральный мех, раздвиньте ворс и посмотрите на основу. Искусственный мех наносится на тканевую основу, а у натурального основа обязательно будет ворсистой.

 

Тем не менее, использование натурального меха тоже имеет ряд недостатков, одним из которых является то, что сапог на голенище становится сильно объемным, из-за чего нога может выглядеть откровенно толстой. У этой проблемы есть два популярных способа решения. Первый из них – т. н. технология комбинированного меха, когда на ступне мех натуральный, а в голенище – искусственный. Второй вариант – модель-«европейка», у которой на ступне натуральный мех, а голенище имеет тканевый подклад. К сожалению, оба варианта не очень хорошо подходят для суровой российской зимы, поэтому на случай настоящих морозов лучше запастись сапогами, у которых везде будет именно натуральный мех.

 

Мужские зимние сапоги встречаются значительно реже, они гораздо более популярны среди стиляг и модников, а таких среди сильной половины человечества не так уж и много. Мужские сапоги, как правило, похожи на женскую «европейку», т. е. на голенище меха у них нет. И вообще, мужчины предпочитают зимой носить ботинки немного выше щиколотки, которые, естественно, должны быть на натуральном меху.

 

Подошва зимней обуви

 

Надежность зимней обуви во многом определяется подошвой. При выборе обязательно обратите внимание на ее толщину: все стандарты говорят, что подошва не должна быть толще 1 сантиметра. Тонкая подошва будет промерзать и не обеспечит надежной защиты в холодную погоду. Наиболее подходящие материалы – резина, полиуретан, поливинилхлорид, они достаточно водонепроницаемы и отличаются высокой износостойкостью.

 

Следующее, на что стоит обратить внимание – рельеф. Выдавленные на подошве рисунки – линии, углубления и т. д. – нужны не просто для красоты. Чем их больше, тем проще вам будет устоять на ногах во время гололеда. Профессиональная спортивная зимняя обувь различных брендов именно по этой причине обязательно имеет на подошве индивидуальный рисунок.

 

И летом, и зимой мужчинам проще, потому что они не увлекаются ни высокими каблуками, ни танкетками, ни платформами. Женщины же, следуя лозунгу «Красота требует жертв», готовы ходить в обуви с каблуками разной высоты и разных типов. Даже зимой высокий каблук вполне допустим, только внимательно относитесь к выбору. Ни в коем случае он не должен быть пластмассовым.

 

Проверить устойчивость и надежность каблуков можно довольно простым способом. Возьмите сапог, поставьте на плоскую поверхность и надавите на подъем, внимательно следя за поведением каблука. Если он отъедет назад – верните обувь на полку и присмотритесь к другим моделям. Такое поведение каблука – стопроцентная гарантия того, что у вас будет куча проблем со скольжением и падениями.

 

Если вы присматриваетесь к сапогам на танкетке или платформе, то смотрите, чтобы она была хорошо приклеена. На стыках не должно виднеться остатков клея, а если из швов торчат нитки, это явно свидетельствует о низком качестве обуви.

 

Конечно, выбирать вам – только имейте в виду, что обувь на высоком каблуке плохо подходит для гололеда. Надевайте что-нибудь такое, что гарантированно обезопасит вас от ушибов и трав при падении.

 

Примерка зимней обуви

 

Ни в коем случае не покупайте зимнюю обувь без примерки. Впрочем, это касается любой обуви. При этом у разных производителей размеры вполне могут различаться, так что не удивляйтесь, когда, заказывая по Интернету сапоги 38 размера, вы вдруг получите 36-й. Не ограничивайтесь примеркой одного сапога или ботинка, обязательно просите второй. Надев обувь, походите немного по магазину, присядьте, походите снова, убедитесь, что вам комфортно.

 

Если консультант говорит, что обувь еще потянется, что этой сейчас она впритык, а через неделю-другую будет вполне впору, просто не слушайте такого консультанта. Ноге не должно быть тесно в обуви, большой палец не должен упираться носок, ничего нигде не должно давить.

 

Некоторые люди где-то слышали, что нужно приобретать зимнюю обувь на размер больше и постоянно следуют этому совету. Ничего правильного в таком подходе нет. Слишком большая обувь – это и опасность падения, и угроза деформации ступни. Другое дело, что имеет смысл при примерке надевать обувь на теплый носок.

 

Фурнитура зимней обуви

 

Если вы полагаете, что после примерки вам все еще нравятся сапоги или ботинки, которые вы взяли с полки магазина, осмотрите их еще раз. Нигде нет трещин и складок, все швы в порядке? Хорошо.

 

Теперь попробуйте несколько раз расстегнуть и застегнуть молнию, убедитесь, что она не заедает. Все застежки, кнопки, пуговицы, цепочки обязательно должны быть хорошо закреплены. Спросите у продавца, из какого материала они сделаны: пластмассовая фурнитура легко ломается, может потрескаться на морозе, а выполненные из некоторых металлов элементы быстро затираются или темнеют.

 

Где покупать зимнюю обувь?

 

Современный человек может пойти в бутик, купить зимнюю обувь через Интернет, отправиться на рынок, сшить зимние сапоги на заказ… Видите, сколько вариантов?

 

Специализированный обувной магазин или бутик – гарантия удачной покупки. Именно там вас ждет наиболее удобная, теплая, надежная зимняя обувь. Там вы можете в комфортной обстановке совершить примерку, пообщаться с консультантом – даже если его помощь будет слишком навязчивой, чаще всего от его советов есть толк.

 

Плюс магазина еще и в том, что он может быть прямым поставщиком фабричной обуви, что позволяет ему предлагать вполне выгодную цену. В магазине вы при необходимости сможете обменять не понравившийся товар, вернуть сапоги, получив обратно свои деньги.

 

Что касается рынка, то зимняя обувь здесь далеко не всегда дешевле, а вот качество ее, как правило, заметно ниже, чем у представленной в магазинах продукции. К тому же в большинстве случаев вам не удастся пожаловаться на неудачную покупку: даже если у сапога при первом снеге отвалится подошва, обменять его на что-то более качественное или вернуть деньги будет затруднительно. Еще одна проблема заключается в том, что в рыночной суматохе вам легко могут всучить некачественный товар и даже подменить ту пару обуви, которую вы мерили.

 

Зимняя обувь на заказ – тоже неплохой вариант, ведь это позволит вам по-настоящему, а не на словах, отличаться от других. Обратиться к дизайнеру обуви, чтобы получить возможность проявить свою индивидуальность и стать владельцем теплой, комфортной, надежной обуви – вполне правильное решение. Только учтите, что это удовольствие обойдется вам недешево.

 

Если у вас нестандартный размер обуви или форма ступни, вам тоже стоит задуматься о заказе по индивидуальному дизайну.

 

Уход за зимней обувью

 

Чтобы ваши сапоги или ботинки верой и правдой служили вам не только первые несколько дней или недель после покупки, просто необходимо за ними ухаживать. Поддерживать зимнюю обувь в надлежащем состоянии не так просто, как это может показаться, но, с другой стороны, чего-то особенно сложного в этом тоже нет.

 

Когда будете покупать сапоги, за компанию приобретите и набор по уходу за ними. Содержите зимнюю обувь в чистоте, освежайте ее, своевременно заменяйте износившиеся набойки, и можете быть уверены, что она прослужит вам не одну зиму.

 

Список средств для ухода за обувью очень велик: здесь и кремы, и краски, и водоотталкивающие спреи, и разнообразные губки для придания блеска. И не забывайте, что кожаная и замшевая обувь нуждаются в разном уходе и, соответственно, в разных средствах.

 

Зимой обувь особенно подвержена механическим воздействиям, а это значит, что набойки и носки стираются быстрее, чем в другое время года. Это естественный процесс, он не должен вас пугать, просто не забывайте вовремя менять набойки. Не нужно это делать самостоятельно: несите обувь в ремонтную мастерскую, где опытный мастер сделает всю работу.

 

Надеемся, что наши советы окажутся полезными, и вы встретите новый зимний сезон с качественной, теплой, комфортной обувью, которая защитит ваши ноги и не подведет даже в самые суровые морозы.