Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

 

13 фактов об обуви из разных уголков мира

1. Виктория Бэкхем является обладательницей уникальных туфель с эффектом оптической иллюзии. Данная обувь из коллекции дизайнера Антонио Берарди предполагает высокий каблук, который в действительности отсутствует. Сохранять равновесие на ней получается лишь за счет дополнительно утяжеленной передней части.

 

2. Реклама – это двигатель прогресса, а чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей, все средства хороши. К такому выводу пришла иностранная газета «The Mirror», заплатившая за размещение своей рекламы на подошвах знаменитости – Майкла Тайсона. Во время поединка с Джулиусом Френсисом в 2000 году боксер должен был демонстрировать на камеру рекламную информацию.

 

3. Интересный факт об обуви касается и еще одной знаменитой личности – Петра Первого, который при росте 2 метра имел 38-й размер ноги.

 

4. Сегодня марки Puma и Adidas являются одними из наиболее известных на рынке спортивной одежды, но далеко не каждый знаком с их историей. Почти 90 лет назад братья Дасслеры основали совместную фирму, которая за короткое время превратилась в мирового лидера по производству спортивной обуви. После Второй мировой войны родственники поделили компанию пополам. При этом Адольф дал название своей фирме Adidas, а Рудольф – RuDa, которая позже была переименована в Puma.

 

5. Монголы одними из первых примерили высокие каблуки. Они стали носить данную обувь для того, чтобы ноги не выскальзывали из стремени при верховой езде.

 

6. Удобные летние тапочки, известные в народе как «сланцы», являются продуктом советского завода «Полимер», расположенного в Ленинградской области. Выдавленное на изделиях слово «Сланцы» многие покупатели приняли за название обуви. На самом деле это был лишь город, в котором производились шлепанцы.

 

7. Еще одна разновидность резиновой обуви – галоши появились благодаря южноамериканским индейцам. Они обмакивали стопы ног в свежий сок гевеи – растения, из которого получается каучук. Со временем жидкость застывала и превращалась в удобную пару непромокаемой обуви.

 

8. Всем знакомое слово «халява» ранее имело совсем иное значение и означало голенище сапога. Головка, или нижняя часть сапога быстро изнашивалась. Предприимчивые мастера не выкидывали изношенную обувь, а просто меняли непригодную деталь и пришивали новую к голенищу. Таким образом, сапоги, пришитые «на халяву», обходились покупателю намного дешевле.

 

9. Белые тапочки в Тунисе традиционно дарятся невесте перед свадьбой. Вместе с ними жених преподносит избраннице белоснежные перчатки, подушку и свечу. Пока горит огонь, невеста должна успеть украсить свои руки хной. Только после этого надеваются перчатки и тапочки.

 

10. Одно из изобретений Петра I – коньки с полозьями, которые были намертво прикреплены к подошве. Идею создания такой обуви он привез из Голландии, где он увлекся катанием по льду. До этого коньки просто привязывались ремнями и веревками.

 

11. Курильские острова до сих пор являются местом расположения большого склада левых сапог. Это объясняется тем, что в японской армии обувь на разные ноги хранились отдельно во избежание краж.

 

12. Более 80 лет назад подобрать себе пару обуви можно было с помощью флюороскопа. Покупателям обувных магазинов Америки и Европы предлагали сделать рентгеновский снимок ног. Именно по нему подбирались изделия. Однако многочисленные жалобы на ударную дозу радиации при своеобразной примерке и случай с ампутацией ноги у одной женщины стали поводом для уничтожения аппаратов.

 

13. Женщины легкого поведения в Древней Греции прибегали к изобретательному способу рекламы своих услуг: они наносили на набойки сандалий призыв «Следуй за мной», который хорошо отпечатывался на земле.