Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

 

Как выбрать туфли-балетки

 

Немного истории

 

Современные балетки своим названием обязаны сходству с профессиональной обувью для балерин, однако, на самом деле их история имеет более глубокие корни. Мягкие туфли на плоской подошве (иногда с завязками или бантами) существуют по крайней мере с XVI века. Правда, первое время их носили исключительно мужчины-вельможи, но затем прообраз балеток стал популярен и у придворных женщин.

 

В XVII-XVIII веках в моду вошли туфли на высоком каблуке, и только в XIX веке вновь получила широкое распространение различная обувь на плоской подошве. Те балетки, что мы знаем сейчас, впервые были созданы мастером Сальваторе Капецио, это произошло в конце XIX века в Нью-Йорке. Но модное признание к этой обуви пришло в 1949 году, когда балетки попали на обложку популярного журнала «Vogue». А затем, главным образом благодаря известным актрисам Брижит Бардо и Одри Хепберн, балетки, уже в 1960-х годах, массово шагнули с киноэкрана в обычную жизнь.

 

Удобство, практичность и универсальность балеток трудно сравнить с чем-то другим. Их можно использовать для занятий танцами, а также носить в повседневной жизни. Благодаря различным фасонам, расцветке и декору, они одинаково хорошо смотрятся как с шикарным нарядом, так и простыми джинсами. Балетки можно носить весной, летом и осенью, на работе и во время отдыха. В общем, это настолько популярная женская обувь, что ее моделей существует великое множество, поэтому каждая женщина просто обязана научиться разбираться во всем этом многообразии.

 

Итак, на что надо обратить особое внимание?

 

Основные параметры при выборе балеток

 

Особенности внешнего вида

 

Назначение балеток можно легко определить по внешнему виду и оформлению:

 

Классические балетки — самая распространенная и массовая модель обуви, которую выпускают все производители. Обычно, это однотонные туфли с небольшими украшениями (или вовсе без них), которые подходят для повседневного ношения. Такая обувь отличается большей мягкостью и комфортом, но довольно непритязательным внешним видом.

 

Люксовые балетки — это вариант роскошной и элегантной обуви без каблука, которую можно носить вместе с вечерним платьем, мини-юбкой или брючным костюмом. Именно такие балетки часто выбирают современные «звезды» для посещения светских мероприятий. Такие балетки нередко богато украшены, но из-за этого менее практичны.

 

Спортивные балетки позволяют носить их где угодно — в тренажерном зале, фитнес-центре, салоне красоты, ночном клубе и даже в офисе. Их главные отличия — более мягкий материал подошвы и верха, а также наличие резинки, поэтому они крепче держатся на ноге.

 

Материал балеток

 

Абсолютное большинство балеток производится из натуральной кожи, но также встречаются тканевые модели и туфли-балетки, выполненные из искусственных материалов.

 

Тканевые балетки часто встречаются среди вечерней обуви. Они могут иметь дизайнерский внешний вид, но ткань не столь прочна и практична, а красивый декор может легко оторваться. Поэтому при ежедневной носке тканевые балетки быстро придут в негодность.

 

Кожаные балетки наиболее практичный и крепкий вид обуви. Они могут использоваться для различных целей. Натуральная кожа, в отличие от кожзаменителя, гигроскопичный материал, поэтому такие балетки подойдут и для прохладной, и для теплой погоды — нога всегда будет «дышать», а для слишком жаркой погоды можно порекомендовать модели с перфорацией. Кроме того, кожа способна растягиваться по форме стопы, и она не натирает ноги, если носить туфли без носков, поэтому у хороших балеток из кожи делается не только внешняя часть, но и подкладка.

 

Строение подошвы

 

Во время выбора балеток обращайте внимание и на качество подошвы. Самый практичный материал — полиуретан, он наиболее упругий, износостойкий и гибкий, поэтому через него в стопу не будут отдавать камни и другой мелкий мусор.

 

Определить степень гибкости и прочности подошвы можно, согнув ее несколько раз в обе стороны.

 

Качество изготовления

 

Продолжительность носки балеток напрямую зависит от качества прошивки всех соединений и проклейки подошвы. Наиболее надежным считается литьевое крепление подошвы, оно наиболее устойчиво к воздействию дождя и сырости.

 

Также проверьте прочность крепления декоративных деталей (бусинок, лент, ремешков, аппликаций), так как в случае их утери вы не сможете восстановить декор, и балетки станут непригодными для носки.

 

Размер обуви

 

Балетки предназначены для ежедневного ношения, поэтому размер обуви, во избежание натирания, следует подбирать максимально точно. Модели лучше примерять и с капроновыми носками (чулками), и на босу ногу (если это возможно), поскольку вы будете носить эти балетки по-разному.

 

Примерять туфли лучше во второй половине дня, когда ступня увеличивается от нагрузок. Пройдитесь в балетках по торговому залу, чтобы хорошо прочувствовать все ощущения ваших ног.

 

Итоговые рекомендации

 

Практичные и универсальные балетки подойдут к любой одежде — к платью, брюкам, джинсам, шортам и юбке, поэтому они просто незаменимы в теплое время года. В обувных магазинах присутствует огромное количество фирм-производителей, поэтому покупка удобной обуви превращается в непростую задачу, когда можно запросто растеряться и купить совсем не те балетки, что требовалось.

 

Мы рекомендуем, покупая туфли-балетки первым делом смотреть на качество материала, из которого они изготовлены. Лучше всего, если это будет натуральная кожа. Затем следует проверить качество прошивки и склейки, а также подобрать подошву — достаточно гибкую и прочную одновременно. Если из-за проблем с плоскостопием использовать ровную подошву не рекомендуется, можно подобрать модель с небольшим каблучком.

 

Выбор цвета балеток полностью зависит от ваших предпочтений, доступная цветовая гамма может быть нейтральной (черные, белые, бежевые оттенки) или яркой (зеленые, красные, желтые и прочие цвета). Здесь все взаимосвязано с расцветкой вашего общего наряда, а также назначением балеток.

 

Хорошую обувь выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Главное отличие в цене — модные бренды будут гарантировано стоить дороже, и здесь решать только вам, сколько вы можете потратить на повседневную обувь. И чтобы не нарваться на подделку или низкое качество, балетки лучше покупать в специализированных обувных магазинах.