Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

 

Собираем чемодан: какую обувь взять в отпуск

 

Собираетесь на море? Впереди – лучшая пора для отдыха: бархатный сезон. Горячий вопрос – что взять с собой из обуви?

 

 

Проведем ревизию

 

Что занимает больше всего места в чемодане? Обувь, конечно. Не свернуть – не сложить. И в который раз, перебирая багаж, мы вынимаем лишнюю пару: да, ладно, обойдусь! В конце концов, куплю что-то подходящее там. Но новая «необношенная» пара обуви – всегда определенный риск: померил в магазине – вроде удобно, а потом оказывается: тут трет, там жмет.

 

К тому же не факт, что удастся найти то, что понравится. Между тем удобная обувь – это качество отдыха, и на десять дней или две недели нужно иметь ее на все случаи жизни.

 

Для пляжа

 

Популярная обувь для пляжа – вьетнамки: резина, в отличие от пластика, комфортнее для ступни. Не худший вариант – пластиковые шлепки: их гораздо быстрее и удобнее надевать, к тому же нет перемычки, которая иногда натирает кожу между пальцами. Но самая удобная обувь – шлепанцы на пробковой подошве с кожаными перемычками или ремешками. Однако все это подходит для тех, кто на пляже проводит время по принципу «искупался – на лежак». Если вы предпочитаете не позу тюленя, а прогулки по кромке моря, стоит заранее выяснить, каким будет пляж – песчаным или каменистым. По песку с большой пользой для здоровья лучше шагать босиком, а вот по камешкам – это особого удовольствия не доставит. В этом случае незаменимы пляжные «кроксы»-сабо – альтернатива вьетнамкам и шлепкам. Эта легкая, удобная обувь становится хитом: подошва имеет ортопедическую форму и не скользит, изготавливают ее из особого материала – нога не потеет.

 

Для экскурсий и прогулок

 

Для городских экскурсий удобны босоножки на плоской подошве или сандалии с хорошей фиксацией стопы. Но если предстоит осматривать развалины древности или заповедные горные места, лучше выбрать кеды, легкие кроссовки или же тапочки на нескользящей рифленой подошве. Кстати, сегодня продаются даже ажурные, в которых нога отлично «дышит» даже в самый жаркий день. В общем, главное – безопасность: в неподходящей обуви есть реальный риск получить травму во время спуска по крутому склону.

 

На плохую погоду

 

Вероятность дождя в отпуске не исключена. Не сидеть же в номере в плохую погоду! Промочить ноги и заболеть в отпуске, оно вам надо? К тому же неизвестно, какая погода нас ждет по возвращении домой – так что пара обуви, которая защитит ноги от сырости и холода, необходима. Это могут быть традиционные кроссовки. Однако более стильный вариант – мокасины или топсайдеры (от мокасин отличаются тем, что имеют рифленую подошву). Кстати, они идеально подходят для горных походов и прогулок на яхте: такая обувь совершенно не скользит. И выпускается в мужском и женском варианте. Они очень стильные и превосходно смотрятся с зауженными брюками.

 

На «выход»

 

Не лишне ли брать с собой туфли, чтобы сходить несколько раз вечером в ресторан? Если вы хотите чувствовать себя на все сто, и тем более рост у вас невысокий – такая пара обуви придется как нельзя кстати. Это могут быть туфли или босоножки на высокой изящной танкетке или устойчивом каблуке, но никак не на шпильке. И, уж конечно, отпускная обувь на выход должна отличаться цветом – не бойтесь ярких красок!

 

Что в итоге?

 

Итак четыре пары обуви – тот самый минимум, который обеспечит комфорт вашим ногам в отпускной жизни. Учитывая, что одну пару вы обуете в дорогу, три остальных легко уместятся в чемодане. Желательно, чтобы отпускная обувь (кроме пляжной) была из натуральных материалов – кожи, хлопка, льна и др.: ноги не будут потеть – значит, исключаются потертости и прочие мелкие травмы. Кстати, не забудьте взять с собой и средства «скорой помощи» для ног: бактерицидный пластырь, антисептик (лучше в виде фломастера), а также стерильный бинт.