Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

 

Интересные факты об обуви

 

***

В Норвегии существует обычай, согласно которому родители покрывают серебром первые детские ботинки.

 

***

При росте 200 см Пётр I носил обувь 38-го размера.

 

***

Изначально коньки прикреплялись к обуви ремнями. Пётр I, обучавшийся в Голландии корабельному делу, увлёкся катанием по льду. Постоянно привязывать коньки ремешками царю надоело, и он, недолго думая, прибил полозья к подошвам. Так и появились первые в мире коньки в современном понимании.

 

***

Завод «Полимер», расположенный в городе Сланцы Ленинградской области, выпускал в советский период резиновые шлёпанцы. Многие покупатели думали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» означает название обуви. Так слово вошло в обиход и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

 

***

Монгольские мужчины одни из первых стали носить обувь на высоких каблуках. Ноги в таких сапогах не выскальзывали из стремени во время верховой езды.

 

***

Индейцы Амазонии для защиты ног от влаги обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в своеобразные галоши.

 

***

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась намного быстрее, чем голенище, и находчивые сапожники стали пришивать к голенищу новую головку. Пришитые «на халяву» сапоги были намного дешевле новых.

 

***

На Кунашире — одном из Курильских островов — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.

 

***

В 1924-м году братья Адольф и Рудольф Дасслеры (Adolf and Rudolf Dassler) основали в немецком городке Херцогенауэрах фабрику спортивной обуви, которая в скором времени стала одним из лидеров в данной отрасли. Однако после Второй Мировой войны отношения между братьями разладились, и компания раскололась. Адольф основал фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), чуть позже переименовав её в более благозвучное Puma. Вместе с компанией раскололся и город. Чертой раскола до сих пор служит река, разделяющая город на две части, а жители разных частей городка недолюбливают друг друга.

 

***

Перед боксёрским поединком 2000-го года между Майком Тайсоном и Джулиусом Френсисом публика не сомневалась, что победу одержит Тайсон. Английская газета The Mirror даже заплатила за рекламу на подошвах бутс Френсиса, чтобы она попала в кадры фото- и видеокамер во время нокдаунов.