Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Водоотталкивающая пропитка для обуви: разновидности, какие лучше

 

Снег и дождь, мороз и жара – это факторы, которые оказывают губительное влияние на нашу обувь, приводя ее в негодное состояние. При этом даже не дорогая обувь способна выглядеть привлекательно, если за ней правильно ухаживать. Зимняя обувь нуждается в использовании специальных средств, например, красящих аэрозолей и водоотталкивающих пропиток. Не стоит экономить, ведь они помогают выглядеть обуви более презентабельно, а также способны продлить срок службы любимой пары. В этом случае важен лишь один нюанс – тратить деньги нужно только на стоящие товары, поэтому важно разобраться в водоотталкивающих пропитках и том, какие из них лучше.

 

Действие пропитки

 

Обычно водоотталкивающие пропитки представлены на полках магазинов в виде раствора или эмульсии, которой обрабатывают поверхность обуви. Действие средства:

Защиты обуви от влаги, которую можно обеспечить еще во время покупки сапог или ботинок. Достаточно обработать поверхность обуви, нанеся обильный слой растворителя, который выветрится уже через пару минут, но создаст тонкий слой, молекулы которого защитят обувь от влаги.

Спецсредство способно создать защиту не только сверху обуви, ведь его молекулы проникают в волокна, так как они обладают минимальной гигроскопичностью.

 

Важно! При покупке водоотталкивающей пропитки нужно детально прочесть ее инструкцию, ведь каждое средство предназначено для того или иного материала. Нужно купить пропитку, соответствующую материалу, из которого выполнена домашняя обувь.

 

Достоинства применения специальных пропиток:

Обувь становится устойчивой к влаге и агрессивным компонентам – реагентам, пыли, грязи и соли.

Материал сохраняет привлекательный внешний вид, так как меньше сохнет и становится более эластичным.

Не влияет на воздухопроницаемость. Безопасна для человека и его кожи.

Не утяжеляет материал.

Защищает обувь и ее поверхность от преждевременного выцветания.

 

Важно! Что касается недостатков, то он всего один – использование пропитки требует времени и денег. В то же время нужно отметить, что результат оправдывает затраты.

 

Разновидности водоотталкивающих пропиток

 

На данный момент производством такого спецсредства занимается несколько сотен компаний, выпускающих свою продукцию на рынок. Все уверяют в том, что именно их продукция лучше, ведь имеет ряд неоспоримых достоинств. Прежде, чем разбираться с тем, чье средство лучше, нужно понять каких видов оно бывает.

 

Пропитка

 

Этот вид средства не похож на спреи или крема, ведь он проникает вглубь материала, обеспечивая надежную и продолжительную защиту изнутри. При выборе пропитки важно определить, для какого материала она подходит, так как в составе каждой есть особенные элементы, взаимодействующие с разными типами поверхностей. Виды пропиток:

Пропитка с фторкарбоновой смолой – идеальное решение для нубука и замши.

Пропитка из силиконов – для кожи и других гладких материалов.

Во всех остальных случаях можно использовать спецсредство, в состав которого входят гидрофобизаторы.

 

Водоотталкивающий спрей

 

Этот вид спецсредства является универсальным и в тоже время идеальным, так как его можно использовать для любой обуви и даже одежды. Достоинства спрея:

Легко наносится, не нужно использование специального приспособления, щеточек и т.д. Единственное условия при работе со спреями – их нельзя использовать в закрытом помещении.

У спрея практически неограниченный срок годности, благодаря чему его можно использовать не один сезон.

 

Крем

 

Кремообразные пропитки условно делят на две категории:

Густые – обычно используются для кожаной обуви и изделия из кожи (перчаток или сумок). В составе преобладают красящие компоненты, воск, растворитель и животный жир.

Эмульсии и жидкие – используются в теплую погоду. Защита у них слабая, так как основная функция таких пропиток – сделать обувь более привлекательной.

 

Водоотталкивающие пропитки для кожи и замши

 

К выбору средства нужно подходить крайне осторожно, так как перепутав пропитку, можно испортить свою обувь. Именно поэтому важно знать, какую пропитку нужно купить:

 

Средство в виде аэрозоля – используется для гладкой кожи и запрещено для замши. Замшевую обувь лучше обрабатывать универсальными средствами, в составе которых есть фторкарбоновые смолы. Животный жир и воск испортят ворсинки и уничтожат внешний облик обуви из нубука или замши.

 

 

Что касается кожаной обуви, то она нуждается в жире и воске, которые содержатся в кремах и аэрозолях. Идеально, если в составе спецсредства есть гусиный или тюлений жир, норковое масло. Именно эти животные жиры имеют наибольшую проникающую и защитную способность.

 

Силиконовые пропитки – мировой лидер среди пропиток для обуви, ведь ее обработке таким спецсредством вода будет скатываться с поверхности. Силиконовая пленка надежно защищает материал обуви, но в тоже время не ухудшает воздухообмен. Действие пропитки начинается через 8 часов, поэтому обувь лучше пропитывать перед сном. Здесь главное учесть пару нюансов:

 

 

Недобросовестные производители могут заменить фторкарбоновые смолы дешевым силиконом, что ухудшит свойства пропитки. В этом случае средство нарушит воздухообмен.

Фторкарбоновая смола – это то вещество в составе пропитки, которое впитывается внутрь обуви, распределяясь между волокнами. В этом случае влага просто будет собираться каплями на поверхности обуви и скатываться.

 

Важно! Изучайте инструкцию и состав перед тем, как купить товар. Если написано, что в составе есть водоотталкивающие эмульсии или компоненты, то такую пропитку лучше не покупать. Дело в том, что хорошие производители всегда указывают название ингредиентов – фторкарбоновые смолы, животные жиры и т.д.

 

Средства для других материалов

 

Мембранная обувь нуждается в таком же тщательном уходе, как и кожаная, поэтому нужно купить стандартный набор пропиток, который есть в любом обувном магазине. Лучше отдать предпочтение именно тем средствам, что предназначены для натуральной кожи.

 

Обувь из кожзама – для нее нет спецсредств и особых пропиток, так как этот материал не способен впитывать ничего в свой состав. Единственное действенное средство для защиты обуви из кожзама от влаги – это поход в мастерскую, где обувь дополнительно проклеят и прошьют.

 

Обувь из ткани – защита от влаги не имеет смысла, лучше носить такую обувь в сухую погоду.

 

Обработка

 

Если водоотталкивающая пропитка выбрана и приобретена, то самое время заняться любимой обувью, защитив ее от внешних факторов. Для начала нужно очистить обувь:

 

Промыть в воде – подходит для кожи.

 

Очистить щеткой и специальной пеной – если это замша.

 

Важно! Если все ухаживающие средства будут от одного производителя, то это даст идеальный результат, ведь их продукция дополняет друг друга.

 

После очистки поверхности нужно подождать, чтобы обувь просохла естественным путем, сушить ее на нагревательных приборах – запрещено. Лучше всего почистить обувь вечером, чтобы утром можно было обработать ее пропиткой:

 

Взять пропитку и прежде, чем использовать ее, прочесть инструкцию по применению.

 

Тщательно следовать инструкции, чтобы добиться идеального результата.

 

Если у средства неприятный запах, то работать с ним нужно на улице, в хорошо проветриваемой или нежилой комнате.

 

Взболтать средство и держать его на расстоянии 20-30 сантиметров от обуви.

 

Нажать на поршень и быстрыми движениями обработать поверхность.

 

Наносить вещество на обувь нужно не меньше, чем за 2-3 часа до выхода на улицу, иначе эффективность средства будет минимальной.