Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

 

Обувь, изменившая мир

 

Лон­дон­ский Му­зей Ди­зай­на вы­пус­тил кни­гу «50 ту­фель, ко­то­рые из­ме­ни­ли мир». От га­лош до угг, от обу­ви из из­вес­тных филь­мов до сов­ре­мен­ных то ли ту­фель, то ли арт-объ­ек­тов - в кни­гу вош­ли са­мые раз­ные мо­де­ли, ко­то­рые пов­ли­яли на обув­ной мир за пос­лед­ние два сто­ле­тия.

Важ­ное от­кры­тие про­изош­ло в 1839-м го­ду: аме­ри­ка­нец Чарльз Гу­ди­ер раз­ра­бо­тал тех­но­ло­гию вул­ка­ни­за­ции ре­зи­ны, при ко­то­рой ка­учук ста­но­вил­ся жес­тким и спо­соб­ным про­ти­вос­то­ять пло­хим по­год­ным ус­ло­ви­ям. Бла­го­да­ря вул­ка­ни­за­ции ста­ло воз­мож­ным по­яв­ле­ние всей спор­тив­ной обу­ви. Ее ро­до­на­чаль­ни­ка­ми бы­ли так на­зы­ва­емые plimsoll shoes, спор­тив­ные та­поч­ки на ре­зи­но­вой по­дош­ве. Изоб­ре­те­ние быс­тро за­во­ева­ло сер­дца не толь­ко спорт­сме­нов, но и обыч­ных лю­дей. От них же про­изош­ли и ле­ген­дар­ные вы­со­кие бас­кет­боль­ные ке­ды All Star, крос­сов­ки Nike Waffle Trainer на рель­еф­ной по­дош­ве, на­по­ми­на­ющей фор­му для пе­че­ния ва­фель, вы­со­кие клас­си­чес­кие крос­сов­ки Nike Air Jordan 1. Сво­им по­яв­ле­ни­ем Чарль­зу Гу­ди­еру так­же обя­за­ны га­ло­ши, шле­пан­цы-вь­ет­нам­ки (хо­тя ло­гич­нее на­зы­вать их «япон­ка­ми», так как они про­ис­хо­дят от тра­ди­ци­он­ных япон­ских сан­да­лий) и «крок­сы» (crocs). С тех пор тех­но­ло­гии не сто­ят на мес­те, и с 2008-го го­да бра­зиль­ская ком­па­ния Melissa вы­пус­ка­ет обувь из плас­ти­ка но­во­го по­ко­ле­ния «мел­флекс», удоб­но­го и эко­ло­гич­но­го.

Мно­жес­тво мо­де­лей обу­ви по­яви­лись и об­ре­ли по­пу­ляр­ность бла­го­да­ря ки­не­ма­тог­ра­фу и шоу-биз­не­су. Из­вес­тная аме­ри­кан­ская ак­три­са 1940-х го­дов Кар­мен Ми­ран­да сде­ла­ла ак­ту­аль­ной обувь на плат­фор­ме: ее рост был 150 см, и она всег­да но­си­ла вы­со­кую тан­кет­ку. Крас­ные ту­фель­ки-ло­доч­ки с блес­тка­ми на не­боль­шом ус­той­чи­вом каб­лу­ке ста­ли куль­то­вы­ми бла­го­да­ря филь­му «Вол­шеб­ник стра­ны Оз» 1939-го го­да. Вы­со­кие муж­ские бо­тин­ки «чел­си» на пи­ке сла­вы бы­ли в 1960-х го­дах – их но­си­ли му­зы­кан­ты груп­пы Beatles. А всем при­выч­ные ба­лет­ки из­на­чаль­но на­зы­ва­лись «зо­луш­ки»: в них до по­яв­ле­ния доб­рой феи хо­ди­ла глав­ная ге­ро­иня од­но­имен­но­го дис­не­ев­ско­го муль­тфиль­ма.

Но есть и ку­да бо­лее про­за­ич­ные ис­то­рии. Нап­ри­мер, пер­вые бо­тин­ки Doctor Martens бы­ли при­ду­ма­ны в кри­зис­ной пос­ле­во­ен­ной Гер­ма­нии: стель­ки де­ла­лись из эпо­лет, по­дош­вы – из спи­сан­ной ре­зи­ны, а для вер­ха пе­ре­ши­ва­лись ко­жа­ные шта­ны офи­цер­ской уни­фор­мы.