Имя:
Телефон или e-mail:
Ваше Сообщение:

Обувь для Королевы

Вряд ли кто-то вспом­нит, ког­да имен­но бо­тиль­оны ста­ли ес­тес­твен­ной частью лю­бо­го де­ми­се­зон­но­го ас­сор­ти­мен­та. Од­на­ко эта столь при­выч­ная нам мо­дель обу­ви су­щес­тво­ва­ла не всег­да и бы­ла при­ду­ма­на ме­нее ве­ка на­зад, при­чем бла­го­да­рить за ее по­яв­ле­ние нам нуж­но бри­тан­скую ко­ро­ле­ву Ели­за­ве­ту Вто­рую.

Счи­та­ет­ся, что пра­ро­ди­те­ли сов­ре­мен­ных бо­тиль­онов по­яви­лись в Ев­ро­пе еще в XVII ве­ке. Из­вес­тно, что ме­хо­вые бо­тиль­оны с бан­та­ми но­си­ла воз­люб­лен­ная На­по­ле­она Жо­зе­фи­на. Сей­час эту ис­то­ри­чес­кую мо­дель выс­тав­ля­ют в му­зе­ях. Од­на­ко в те да­ле­кие вре­ме­на бо­тиль­оны и на­зы­ва­лись по-дру­го­му, и выг­ля­де­ли нес­коль­ко ина­че, так что «са­по­га­ми до щи­ко­лот­ки» (ankle boots) их мож­но бы­ло ве­ли­чать с боль­шой на­тяж­кой.

Ви­нов­ни­цей по­яв­ле­ния при­выч­но­го нам ви­да бо­тиль­онов ста­ла ны­не царс­тву­ющая ко­ро­ле­ва Ве­ли­коб­ри­та­нии Ели­за­ве­та II, ко­то­рой не нра­ви­лись ее из­лиш­не ху­дые ло­дыж­ки. Ко­ро­лев­ское по­же­ла­ние — за­кон, и спе­ци­аль­но для це­ре­мо­нии ко­ро­на­ции Ели­за­ве­ты прос­лав­лен­ный фран­цуз­ский мо­дель­ер Ро­же Вивье раз­ра­бо­тал обувь, ви­зу­аль­но ре­ша­ющую эту проб­ле­му. Ко­ро­ле­ве но­вин­ка очень пон­ра­ви­лась. Так бо­тиль­оны на­ча­ли свое три­ум­фаль­ное шес­твие сна­ча­ла по ко­ро­лев­ским пе­на­там, по­том по по­ди­умам, а за­тем и по ули­цам го­ро­дов.

Од­на­ко че­ло­ве­чес­кая па­мять не­пос­то­ян­на, и пос­ле вспыш­ки по­пу­ляр­нос­ти о бо­тиль­онах на­дол­го за­бы­ли. Вто­рое ды­ха­ние сво­ей сла­вы они пе­ре­жи­ли в ну­ле­вые го­ды на вол­не тро­га­тель­ной нос­таль­гии по рет­ро. В бо­тиль­онах ста­ли ще­го­лять на свет­ских ме­роп­ри­яти­ях та­кие мод­ни­цы как Гви­нет Пэл­троу, Дже­ни­фер Ло­пес и Си­ена Мил­лер.

Клас­си­чес­кий ва­ри­ант этой мо­де­ли обу­ви — ко­жа­ные бо­тиль­оны с за­ужен­ным нос­ком на вы­со­ком каб­лу­ке. Од­на­ко се­год­ня ди­зай­не­ры пред­ла­га­ют на вы­бор сот­ни раз­лич­ных мо­де­лей: для ле­та и зи­мы, на плат­фор­ме и шпиль­ке, из ве­лю­ра и ат­ла­са, на ме­ху и пле­те­ные. Они со­че­та­ют­ся с одеж­дой раз­ных сти­лей, объ­еди­няя не­со­еди­ни­мое. Так Та­ка­да Кен­зо вклю­чил в свою кол­лек­цию бо­тиль­оны с от­кры­тым нос­ком, ко­то­рые ста­ло мод­но но­сить с нос­ка­ми гру­бой вяз­ки. Од­на­ко счи­та­ет­ся, что эти эле­ган­тные че­ре­вич­ки от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной ко­вар­ностью, и под­хо­дят толь­ко ба­рыш­ням с длин­ны­ми но­га­ми.

По­лет ди­зай­нер­ской фан­та­зии до­во­дит до то­го, что обувь на­чи­на­ет выг­ля­деть как арт-объ­ект. По­доб­ные эк­спе­ри­мен­ты не обош­ли сто­ро­ной и бо­тиль­оны. Нап­ри­мер, мо­ло­дой ди­зай­нер из Вен­грии Ла­ура Папп при­ду­ма­ла ана­лог ту­фе­лек Зо­луш­ки — баш­ма­ки из фар­фо­ра, кру­же­ва и ко­жи, Джу­зеп­пе За­нот­ти об­сы­пал бо­тиль­оны стра­за­ми и още­ти­нил ши­па­ми, Ка­мил­ла Сков­га­ард соз­да­ла ко­жа­ные, по­хо­жие сво­им про­тек­то­ром на дра­кон­чи­ков бо­тиль­оны Moon, а эк­сцен­трич­ная Ле­ди Га­га шо­ки­ро­ва­ла пуб­ли­ку по­лу­са­пож­ка­ми из мя­са.